ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?
ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?
 
          Часто усилия психологов по коррекции внимания у детей не приводят к желаемым результатам, а иногда при этом наблюдается даже и обратный эффект — чем больше сил тратят психологи и родители на специальные развивающие занятия, тем меньше успехи ребенка. При этом многие даже не подозревают о том, что невнимательность ребенка часто бывает связана с наличием серьезных нарушений в его развитии, которые требуют не психологической, а медицинской помощи.
Об этом рассказывает один из ведущих специалистов в детской психоневрологии, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ Валентина КОНОВАЛОВА.
 
 
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВНИМАНИЯ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЯ В РАЗВИТИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ РЕБЕНКА
            Около 70% обычных детей, считающихся здоровыми и обучающиеся в массовой школе, по приблизительной оценке, имеют нарушения внимания. Это может быть связано с самыми разными причинами, в том числе и с медицинскими. Сейчас у детей очень часто встречаются повреждения нервной системы, что обусловлено целым рядом факторов: это и неблагоприятная экология, и плохое здоровье матерей (патология беременности и родов). Все это сказывается на развитии плода. В результате возникают повреждения нервной системы, влекущие за собой те или иные нарушения в развитии ребенка. Нередко одним из таких нарушений является недостаточность такой психической функции, как внимание. Выявляется это чаще всего при увеличении нагрузок на ребенка. В его обычной жизни, вне школьной деятельности, это нарушение может никак не проявляться. Но при поступлении в школу или детский сад, где проводятся регулярные занятия с детьми, нарушение внимания становится очевидным.
           Детей с нарушением внимания много во всех странах. Но в нашей стране, где немало социальных сирот, ситуация особенная. И здесь мы видим целый комплекс причин, вызывающих разнообразные патологии психического развития. Особенно хочется отметить вредоносное влияние алкогольных напитков, которые употребляются во время беременности. Как это ни ужасно звучит, но такие случаи в наше время встречаются довольно часто. Даже небольшое количество пива, выпитое будущей мамой, способно привести к развитию фетального алкогольного синдрома плода.
 
КОГДА РЕБЕНКУ НУЖЕН ВРАЧ?
Существует целый ряд нарушений в развитии детей, требующих медицинской коррекции. Психологи должны уметь распознавать их и рекомендовать родителям проконсультироваться у врача.
Сейчас очень широко распространен гипердинамический синдром с нарушением активного внимания. Чаще он встречается у мальчиков. Есть данные, что это нарушение имеется у 30% из них. У девочек эта патология встречается реже.
Гиперактивность проявляется в двигательной расторможенности, неусидчивости, непоседливости, импульсивности. Такие дети не могут играть в тихие игры, часто чрезвычайно говорливы, перебивают других или встревают в чужой разговор. Они забывчивы. Нередко такие дети не слышат, когда к ним обращаются, или отвечают на вопрос, не дослушав его. В школьной деятельности они с трудом сосредотачиваются на задании, неорганизованны, часто отвлекаются на внешние раздражители, избегают заданий, требующих сосредоточения, нередко теряют школьные принадлежности.
Другое, достаточно распространенное нарушение — церебрастенический синдром. Эта патология проявляется в двух вариантах. Один из них — астенический. Основное его проявление — повышенная утомляемость или истощаемость ребенка при психических и школьных нагрузках. Ребенок становится вялым, малоподвижным, он бледнеет, старается прилечь. Другой вариант развития синдрома — по гипердинамическому типу, когда на фоне усталости ребенок становится перевозбужденным, двигательно расторможенным. Про таких говорят: завелся. Он и не может остановиться, пока дело не дойдет до скандала. И в первом и во втором случае страдает внимание ребенка.
При перечисленных симптомах ребенка надо показать врачу, поскольку эти нарушения компенсируются не только психологически. Здесь нужна и медикаментозная коррекция.
Кроме того, существуют и поведенческие особенности ребенка, которые должны насторожить психолога. Речь идет о неадекватных эмоциональных проявлениях: постоянно повышенное или пониженное настроение, повышенная возбудимость, беспричинная обидчивость, апатичность, холодность, безучастность. Должно обеспокоить наличие страхов, тревоги, странных высказываний, нарушение психического созревания с отставанием или диспропорциональным развитием.
           Вообще, на мой взгляд, если психолога что-то настораживает в поведении ребенка, то обязательно лучше подстраховаться и показать его врачу, чтобы ребенок мог пройти полноценное обследование и при необходимости получить соответствующее лечение.
Но нельзя забывать о том, что существует так называемый первичный, или генуинный, синдром нарушения активного внимания. При этом не обнаруживается никакого органического повреждения нервной системы. Но чтобы узнать это, ребенка необходимо показать врачу. Если он скажет, что его ничто не настораживает, то можно даже обойтись без дополнительного обследования. Врач может определить, что нарушен только мотивационный компонент внимания. В этом случае надо заниматься коррекционной психологической работой.
Меню раздела
Объявления

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

Белогур Константин Константинович - 01.11
Свирид Наталья Анатольевна - 02.11
Герасимёнок Татьяна Александровна - 04.11
Юдинец Сергей Михайлович - 04.11
Казбан Ольга Николаевна - 16.11
Осипова Екатерина Викторовна - 21.11
Стук Галина Сергеевна - 21.11
Кравцов Василий Александрович - 23.11

Контактная информация

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ СКРОЦКАЯ СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА

ТЕЛ: 369-41-41

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:skrozkaja@minsk.edu.by

Управление по образованию администрации Фрунзенского района г. Минска

220073, ул. Кальварийская,50

Банковские реквизиты: 

р/с BY27AKBB36320000011585100000

филиал 510 АСБ "Беларусбанк" г. Минск,

(BIC)AKKBBBY21510, ул. Куйбышева,18

УНН 100079420, ОКПО 37602001

Адрес: ул.Бурдейного, 29

Телефон: 369-41-41

Электронная почта: sch157@minsk.edu.by

Актуально

 На нашем сайте Вы сможете ознакомиться с МИССИЕЙ ШКОЛЫ, её историей, ТРАДИЦИЯМИ и достижениями, УСЛОВИЯМИ ПРИЕМА, полезной информацией,  предназначенной УЧАЩИМСЯ и их РОДИТЕЛЯМ, а также НОРМАТИВНОЙ ПРАВОВОЙ документацией в сфере образования.

В УЧИТЕЛЬСКОЙ можно получить информацию о работниках администрации, деятельности СППС, методических объединениях и творческих группах педагогов, учебной и воспитательной работе педагогического коллектива.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 17.07.2008 № 15 в школе организована работа ФАКУЛЬТАТИВОВ Школа предлагает всем заинтересованным посетить мероприятия ШЕСТОГО ШКОЛЬНОГО ДНЯ

Школа предлагает ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ учащимся общеобразовательных учреждений г. Минска

 В ФОТОГАЛЕРЕЕ представлены фотоматериалы по разным направлениям работы школы.

 Как нас найти? Очень просто! Найти здание нашей школы Вам поможет КАРТА ПРОЕЗДА.

Будем рады встрече с Вами!

Министерство образования
14.11.2018Беларусь-Інданезія: адносіны набываюць характар актыўнага партнёрства
IndonesiaПодробнее...
14.11.2018Начал работу республиканский семинар-практикум «Современные подходы к реализации Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2016-2020 гг.»
workshopПодробнее...
12.11.2018Стали известны финалисты республиканского конкурса «Информационные и мобильные технологии для образовательного процесса»
finalistsПодробнее...
09.11.2018В Минске проходит научно-практический семинар "Инклюзивные процессы в образовании"
seminarПодробнее...
Комитет по образованию
15.11.201813 ноября 2018 года в Минском государственном дворце детей и молодежи состоялся финальный тур городского конкурса по математике для учащихся 5-х классов «Путешествие в страну Математики»
Подробнее...
14.11.2018В г.Минске стартовал второй сезон Минского турнира по мини-футболу «Stalitsa Futsal School Cup»
Подробнее...
13.11.20189 ноября 2018 года в ГУО «Минский городской институт развития образования» состоялась международная научно-практическая конференция «И.С. Тургенев. 200 лет спустя»
Подробнее...
09.11.20188 ноября 2018 года состоялся городской молодежный бал «Тургеневский бал в Минске»
Подробнее...
Новости управления
12.11.201810 ноября в ГУО «Средняя школа № 41 г. Минска» состоялась увлекательная встреча самых смелых и активных учащихся Фрунзенского района с ведущими белорусскими спортсменами-пятиборцами, представителями национальной команды Республики Беларусь.
Подробнее...
08.11.2018Соревнования по настольному теннису среди работников учреждений образования Фрунзенского района
Подробнее...
05.11.2018Экстернат 2019
Подробнее...
01.11.2018Была проведена встреча отдела ГАИ Фрунзенского РУВД г.Минска совместно с группой компаний «Дианэст» и ЧУП «ВДС – строй»
Подробнее...
Новости МГИРО
15.11.2018Стартовал конкурс интерактивных апплетов по учебным предметам «Математика» и «Английский язык» «MAKE YOURSELF» (с международным участием)
Подробнее...
13.11.2018В период с 15 ноября по 25 ноября 2018 года проводится первый (заочный) этап городской интернет-олимпиады по учебному предмету «Русский язык. Русская литература» для учащихся 7-8 классов
Подробнее...
13.11.2018Центр информационных технологий, располагающийся по адресу: ул. Киселева, 24, в период с 19.11.2018 по 20.11.2018 проводит обучающие курсы на платной основе
Подробнее...
13.11.20189 ноября 2018 года в ГУО «Минский городской институт развития образования» состоялась международная научно-практическая конференция «И.С. Тургенев. 200 лет спустя»
Подробнее...